La partie hébergement

Ce village de 2594 habitants possède une atmosphère forestière typique des hauts de Saint-Louis. Des aires de pique-nique à couper le souffle permette d’en profiter pleinement. Havre de fraicheur, les Makes offrent côté mer, une vue surprenant de l’océan Indien et côté montagne des panoramas extraordinaires sur le Cirque de Cilaos.

06 93 33 45 93
PEINTURE COTE D'ARGENT

Présentation du village des Makes

C’est un petit coin de paradis pour les activités en pleine nature comme le quad, le VTT, le parc aventure, les balades à cheval, l’observatoire astronomique, et surtout les randonnées.

 

Un constat sur ce village, il n’y a pas de lieu pour accueillir les séminaires des entreprises.

 

Donc , chez pépé dom il y aura une structure pour accueillir des groupes de 20 personnes pour travailler et suivi d’un repas.

Le créateur de chez Pépé Dom

Son identité

Monsieur PEYEN Dominique né le 9 mars 1967 a décidé, du haut de ses 57 ans, de créer un restaurant au sein même de sa ville natale, et de son village.

 

Après près de 40 ans d’activités dans le métier du bâtiment et ayant lui-même était chef de chantier, il a décidé de se réorienter professionnellement pour devenir cuisinier.

 

La cuisine étant l’une de ses passions depuis son enfance, il décide au cours de l’année 2024 de dévoiler ses talents culinaires auprès de ses amis et de sa famille, en vue d’en faire profiter au sein de son restaurant en milieu rurale.

Ses formations suivies

Pour mener à bien son projet, il a suivi les formations suivantes :

 

  • HACCP
  • HYGIENE ALIMENTAIRE
  • 5 JOURS ENTREPRENDRE, avec la CCI
  • CREATION D’UNE ENTREPRISE, avec STRATEGIE CREATIV
  • PETITE LICENCE (formation financer par France travail, début le 16 décembre 2024 )

Présentation de la société

Le restaurant en milieu rurale

Le but d’un restaurant en milieu rurale c’est de servir à une table familiale un repas « traditionnel » à base de produits locaux, provenant autant que possible des petits producteurs. Il n’y a qu’un seul service et un seul menu, il ne s’agit donc pas d’un restaurant classique. Chez Pépé Dom, micro-entreprise créée administrativement par un juriste (IRUNGREFF )et accompagner par la société JPH WALTER FRANCE (expert-comptable ), ouvrira donc ses portes en février 2025 pour accueillir chaleureusement les réunionnais, réunionnaises ainsi que tous les touristes qui sont nombreux à visiter le village. Elle se situe à 200 mètres des sites de la foret bon accueil , ou il y a des sentiers de randonnée et a 1 km du site de pique-nique les platanes. Avec une sélection d’ingrédients 100% locaux, sous réservation, la table accueillera jusqu’à 12 personnes (30 personnes maximum si évènement particulier).

 

TOUT LE MONDE EST LE BIENVENUE !

Le choix de ce projet

Le gérant a pu constater de lui-même que sur les Makes il y a beaucoup de visiteurs (touriste, randonneurs etc). Mais très peu de lieux de restauration. Cela faisait à peu près 10 ans qu’il réfléchissait à ce projet mais étant donné qu’il était salarié dans le bâtiment, son projet n’était donc pas réalisable tout de suite.

Ce qui y est proposé

Côté cuisine

  • Un menu type : apéro, entrée, plat, dessert et café
  • Des plats locaux traditionnel réunionnais
  • Des ingrédients cultivés, élevés et préparés par le cuisinier lui-même (poule élevée au sein de la table, salade cultivée en aquaponie, pain fait maison, le cuisinier a suivi une formation de fabrication de pain chez un particulier diplômé d’un CAP boulangerie pâtisserie)
  • Un tarif attractif : 30€ pour un adulte et 17€ pour un enfant (jusqu’à 12 ans)
  • Un service traiteur : un menu type adapté pour les personnes qui souhaite pique- niquer sur le site des Platanes (situé à 1km de la table)
  • Grillades de poulet, porc et poisson : sur commandes

Côté des activités

Il est possible de poser une tente de camping dans la cour de la table paysanne.

Côté hébergement

Dans les 6 mois à 1 ans après l’ouverture, la table proposera à la location des chambres équipées d’une commode ou armoire, de table et lampes de chevet, pour un prix abordable ouvert à tout le monde.

Séminaire

Salle qui sera mise à disposition des entreprises

 

Elle sera équipée de table et de chaise, café et eau mise à disposition

 

Et suivi d’un repas sur place

Le petit truc en plus

  • Possibilité de se garer dans la cour
  • Animaux domestiques autorisés
  • Douche à disposition pour les randonneurs ou autres qui souhaiteraient se rafraichir. Prix : aux alentours de 2€ à 3€ (produits d’hygiène non fournis par la table)

Le public visé

  • Comité d’entreprise des fournisseurs
  • Tous les employés du groupe de Vinci (SBTPC, SOGEA, SBIE, OCIDIM et S2R) et leurs fournisseurs
  • Les membre de la communauté du Chemin Neuf et le diocèse de la réunion
  • Tous corps d’armée
  • Les randonneurs
  • Les touristes